ENG
15.09.2021
В Санкт-Петербурге стартовал международный учебный курс по вовлечению промышленности в ЯЭП
13 сентября на базе АНО ДПО «Техническая академия Росатома» стартовал учебный курс по вовлечению промышленности в ядерно-энергетические программы. Курс организован при участии и под эгидой МАГАТЭ. Перед организаторами стояла цель ознакомить участников с передовой практикой привлечения промышленного сектора к разработке новой ядерно-энергетической программы (ЯЭП) и обсудить опыт других государств-членов МАГАТЭ.
Мероприятие стало важной площадкой как для представителей стран, планирующих или развивающих свои ЯЭП, так и для представителей промышленности, рассматривающих своё участие в цепочке поставщиков при сооружении АЭС в своих странах.
В первый день мероприятия эксперт экспертного отдела подразделения по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Дмитрий Корольков представил доклад на тему «Как преодолеть проблемы ядерной инфраструктуры, с которыми сталкиваются местные поставщики при строительстве АЭС», рассказав об основных участниках процесса локализации материалов, оборудовании и услугах для сооружаемых АЭС, стратегиях привлечения местной промышленности и мероприятиях, которые организуются для привлечения локальных поставщиков. Отдельное внимание Дмитрий уделил положительным практикам международных проектов АЭС в сфере локализации и их влиянию на дальнейшее развитие национальной ЯЭП.
«Участие местных поставщиков в проектах сооружения АЭС в различных форматах – как через прямое участие в проекте, так и через создание совместных предприятий с организациями страны-поставщика - имеет ключевое значение для успешной реализации всего проекта, а также даёт значительный импульс развитию экономики всей страны, появлению новых отраслей» - отметил спикер.
Принять участие в мероприятии и обсудить проблемы привлечения местных поставщиков собрались представители МАГАТЭ, сотрудники профильных государственных органов и ведомств из Армении, Эфиопии, Иордании, Казахстана, Кении, Марокко, Узбекистана и других стран.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.


www.rusatomservice.ru