Участие заинтересованных сторон

Кто такие заинтересованные стороны?

Участие заинтересованных сторон крайне важно для устойчивого развития ЯЭП. Их участие в проекте помогает сохранить доверие сообщества к безопасности и эффективности ЯЭП как на национальном, так и на международном уровнях, а значит, и способствует успешной реализации программы. Без участия заинтересованных сторон проект объекта использования атомной энергии может так и остаться неосуществленным.

Поэтому взаимодействовать с заинтересованными сторонами нужно начинать на самых ранних стадиях развития национальной ядерной инфраструктуры. Правительство и органы законодательной власти должны разработать национальную политику в области взаимодействия с заинтересованными сторонами и необходимую нормативно-правовую базу, а также создать особые подразделения в правительстве, регулирующем органе и участвующих в ЯЭП организациях.

Одна из главных задач взаимодействия с заинтересованными сторонами – определить, кто они и каков их интерес в проекте.

К заинтересованным сторонам относятся любые люди и организации, которые активно участвуют в проекте или интересы которых могут быть затронуты при реализации проекта. Это - спонсоры, потребители, исполняющие организации, субподрядчики, вендоры, общественность, инвесторы и так далее.

У каждой группы заинтересованных сторон есть потребность в определенной информации, свои ожидания, интересы и опасения (и не всегда они выражены открыто), связанные с реализацие ЯЭП. Реакция на них может быть различной в зависимости от особенностей конкретной группы и от того, о каком именно вопросе идет речь. Ключ к успеху проекта лежит в понимании того, что именно интересует каждую группу. Составление карты заинтересованных сторон – это один из методов определения их основных групп, их важности, роли, влияния, потребностей, опасений и ожиданий.

После составления карты необходимо разработать четкую стратегию взаимодействия с заинтересованными сторонами и коммуникационный план, который содержал бы положения о создании необходимой инфраструктуры, определении конкретных инструментов, а также о выделении средств, необходимых для его реализации. Такой план может предусматривать, к примеру, строительство информационных центров, деятельность которых направлена на просвещение общественности в сфере использования атомной энергии, учреждение общественных советов и так далее.

Для коммуникации со всеми группами заинтересованных сторон необходимо использовать различные средства: СМИ, социальные сети, пресс-туры и научные туры, общественные слушания, научно-популярные тексты, образовательные семинары, проекты социальной ответственности и т.д.

Залог успешного вовлечения заинтересованных сторон в ядерную энергетику лежит в понимании того, что взаимодействие с ними не может осуществляться четко по какому-либо стандарту. Заинтересованные стороны в каждой стране уникальны, и взаимодействие с ними должно идти с учетом особенностей национальной культуры, законодательной системы и правовых норм.

Несмотря на то, что окончательное решение относительно осуществления ЯЭП остается за правительством, без непрерывного вовлечения заинтересованных сторон невозможно завоевать доверие общественности, без чего добиться прогресса будет сложно, если вообще возможно.

Если у вас есть вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами:
ni@rusatomservice.ru

Instagram icon