Гарантии

Соблюдай и демонстрируй!

Внедрение ядерно-энергетической программы (ЯЭП) подразумевает выполнение обязательств по нераспространению ядерного оружия, которые страна берет на себя путем внесения ядерной энергетики в структуру энергетического комплекса.

Предотвращение распространения ядерного оружия регулируется режимом ядерного нераспространения, который включает в себя ряд международных политических и правовых механизмов, соглашения о гарантиях, режимы экспортного контроля, меры физической защиты и безопасности, способствующие укреплению международного сотрудничества и безопасности. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) представляет собой важную составляющую нормативно-правовой базы страны, в дополнение к которому страна, приступающая к осуществлению ЯЭП, должна заключить с МАГАТЭ всеобъемлющие соглашения о гарантиях и связанные с ними протоколы. Это позволяет МАГАТЭ проверять выполнение обязательств по нераспространению, в целях использования ядерного материала исключительно в мирных целях.

Гарантии, требуемые ДНЯО, применяются ко всем средствам или специальным расщепляющимся материалам в мирной ядерной деятельности на территории государства, под его юрисдикцией, или осуществляются под его контролем в любом другом месте.

Для соблюдения гарантий МАГАТЭ государство должно учитывать:

- способ поступления материала на объект, в целях соблюдения мер предосторожности при общем планировании объекта,

- ключевые точки измерения, необходимые для отчетности по ядерному материалу,

- соображения по реализации гарантий, касающиеся части оборудования и проектирования,

- создание и поддержание эффективной Государственной системы учета и контроля ядерного материала и т. д.

Таким образом, инфраструктура гарантий государства создается путем формирования законодательной и регулирующей систем, предусматривающих надзор и управление ядерными материалами, деятельность и обеспечение соблюдения требований гарантий. Для осуществления гарантий МАГАТЭ страна должна сотрудничать с МАГАТЭ и демонстрировать соблюдение обязательств путем своевременного предоставления МАГАТЭ правильных и полных отчетов и деклараций, а также обеспечивать доступ к территориям и информации, необходимым для достижения целей гарантий.

Если у вас есть вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами:
ni@rusatomservice.ru

Instagram icon